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Amazonプロダクトクラウドで遊ぶブログ

Amazonアソシエイトのコンテンツマッチ型ウィジェットであるプロダクトクラウドがどうもコンテンツミスマッチだ。色々なキーワードを無理やり盛り込んだブログを書くことでプロダクトクラウドの挙動を実験する。

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ガムを噛みながらチョコレートを食べるとガムが無くなる(´・ω・`)

私は味のしなくなったガムを


ずーーーーーーっと


噛み続けるのが好きな人である。






そんな私であるが、ずーーーっと噛み続けていたら、

ガムを噛みながら何かをしなければならない、非常事態となることがしばしばある。




ガムを噛みながら…


お茶を飲む



余裕(・ω・)ノ








キスをする







イケる(`・ω・´) b











チョコレートを食べる







ヽ( ;´Д`)ノ







チョコと一緒にガムが無くなったー!!!


となる訳である。

不思議。



一生でも噛み続けれると思うのに。




どうやら、仕掛けはチョコレートに含まれる油分にあるようだ。


ガムは、口の中で溶けてなくならないよう、唾液に溶けないよう、次の2つの性質を持たせている。

  • 親油性(油によく溶ける性質)
  • 疎水性(水や水分を嫌う性質、水に溶けない)


これらの特性を持っており、体に害のないものを原材料としている。
天然チクル、植物ワックス(米ぬか、大豆油)、それに合成の酢酸ビニール、エステルガムなどらしい。


親油性なので、ガムは油には溶けるのだ。
あれだけ噛んでもなくならないのに。



一方、チョコレートはカカオを原料にしている。
カカオ豆には、カカオバターという油分が豊富に含まれている。


そうだ、ガムを噛みながらチョコレートを食べると、ガムはカカオバターという油に溶けて固形から液体へとなり、見掛け上なくなってしまうのだ。



試してみたことはないが、ガムを食べながらサラダ油を飲むとガムはなくなるんだと思う。

自分の命もなくなってしまいそうだが。



あ、ちなみに。

ガムは飲み込んでも大丈夫らしい。


ガムは消化されることなく、また、胃や腸にひっついて留まることなく、便として下界にこんにちはするようだ。


しかし、カカオバターに溶けたガムはどうなるんだろう。

ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ


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  1. 2009/01/08(木) 11:50:25|
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今日の日替わりメニューは松ぼっくり

よく学校の食堂でご飯を食べる。


今日も夕食を食べようと食堂に行った。




よーし、今日も日替わりを食べようと心に決めていた。



今日の日替わりは何かな~

と期待して、ショーウィンドウを見ると





日替わりメニューの黄色いプレートの上に






松ぼっくりが2つ





どないやねん。





何食わせるねん。







ちなみに、これは日常茶飯事。


日替わりが売り切れると、なぜかショーウィンドウの日替わりのプレートの上には松ぼっくりが2つ並ぶのである。


松ぼっくりを注文してしまう人はいないのかな。


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  1. 2009/01/07(水) 22:45:02|
  2. 食品・ドリンク・お酒
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ラーメンの麺と焼きそばの麺

彼女が研修で富山に行っていた。

そのお土産に富山ラーメンをもらった。半生麺とインスタントの汁の元がセットになったやつだ。



めちゃくちゃお腹が空いていた日、一つの汁の元でラーメンを2玉食べた。
自宅で替え玉した訳である。

替え玉をしたというアクシデントのせいで、ボタンを掛け違えたように汁の元が1つ余ってしまった。
かわいそうな汁の元、ペアがいない子。

そうだ、「スーパーで汁の元の恋人探しをしよう」。
ラーメンを食べたいなと思っていた日、そう思い付いた。


PM7:50 閉店間際のスーパーマーケットに駆け込んだ。
汁の元によく似合う恋人がいそうな売り場を探す。


豆腐、揚げ、こんにゃく



お、近い近い。


うどん、そば


そうそう!あと一息。



焼きそばの麺







中華麺があらへん。



がっかり。
汁の元に恋人は訪れぬか…。

しかし、ぱっと見た感じは焼きそばの麺は中華麺のように見える。





イケる



私はそう判断した。
これなら、汁の元をだませるのではないか。
いや、長い目で見たら、お似合いカップルになるのではないかと。



汁の元の恋人候補となった焼きそばの麺を買い物かごに入れた。
レジで21円を支払い、汁の元が待つ我が家へ持ち帰った。


さっそくお湯を沸かした。
隣には嬉しそうにはしゃぐ汁の元とキッチンばさみ。


お湯が沸騰した。
いよいよ、焼きそばの麺 入湯。


ん?なんかおかしいぞ。



お湯に油が浮いとるやないか






焼きそばの麺はラーメンの麺に比べて油ギッシュなようである。
働き者なのだろう。



20秒ほどすると、焼きそばの麺はすさまじい勢いで膨張し始めた。




おーいかんいかん、伸びる



焼きそばの麺は早い。スピード調理が可能だ。


慌てて汁の元の待つラーメン鉢へ。
いよいよ入籍。
感動の瞬間。



コショウをふりかけ、いよいよ箸入れ。




うまい





ちゃんぽんの麺のような感じだ。
ちょっと伸びた感じはするが。ちょっとコシが無いが。


焼きそばの麺は中華麺の代わりになることが明らかになった。





考察

焼きそばの麺は中華麺を蒸してあるようだ。だから、すさまじい勢いで水を吸って膨張するのだろう。
焼きそばの麺は、フライパンで焼きそばを作る際にひっつかないように油をつけてあるようだ。だから、油ギッシュなのだろう。

今回は中華麺の代わりを焼きそばの麺に務めてもらった。
この逆はたいへんらしい。中華麺がフライパンにひっついてえらいことになると、我が母親が言っていた。
蛙の子は蛙だなぁ。


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  1. 2008/12/29(月) 11:35:00|
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